Formaggio Parmigiano Reggiano DOP stagionato oltre 12 mesi
SCHEDA :
- ingredienti : LATTE, caglio e sale
- 100% naturale e zero additivi
- pasta : colore bianco chiaro e morbida
- utilizzo : da pasteggiare
- sapore : dolce, di burro, latte fresco e panna
Nei primi 12 mesi le forme di formaggio vengono lasciate riposare in magazzino di stagionatura sopra delle tavole di legno, nascoste dalla luce e cullate da una temperatura umida per far sì che gli enzimi assecondino la nascita delle sfumature aromatiche.
Cosi giorno dopo giorno, accuratamente, il casaro e il magazziniere prenderanno in cura ogni forma di formaggio rispettando le regole secolari tramandate affinché con il passare del tempo questo formaggio potrà “crescere “e “maturare”.
Dal 12° mese, le forme di formaggio, ad opera dell’esperto del Consorzio del Parmigiano Reggiano vengono osservate, fatte risuonare con l’aiuto di un martello e finalmente assaggiate ad arte con lo sguardo e l’udito. Riceveranno la I idoneità ed acquisiranno la denominazione di Parmigiano Reggiano DOP.
Il percorso da qui in poi sarà costantemente orientato all’obiettivo d’eccellenza per raggiungere il successivo traguardo, il bollino di stagionatura aragosta oltre 18 mesi.